terça-feira, 24 de junho de 2014
Santa Helena: Em parceria com a prefeitura, Sebrae capacita nova turma de produtores de farinha de mandioca
Capacitação em boas práticas na produção da farinha integra ações do projeto Território da Cidadania na Baixada Ocidental
Mais
um grupo de 20 produtores rurais dos povoados São Francisco e Bandeira,
no município de Santa Helena – na Baixada Maranhense – participou da
capacitação Melhoramento da Produção de Farinha de Mandioca, buscando a
implantação de boas práticas na produção de um dos alimentos mais
populares do estado, a farinha de mandioca. O curso aconteceu no período
de 9 a 13 de junho, numa realização do Sebrae Maranhão em parceria com a
prefeitura municipal.
O
curso para melhoramento da produção de farinha de mandioca é resultado
das articulações dos Agentes de Desenvolvimento Local que atuam no
município e que foram capacitados pelo Sebrae, através da Sala do
Empreendedor local.
O
consultor do Sebrae Nelson Aguiar, que ministrou a capacitação, ensinou
as técnicas utilizadas para a fabricação da farinha tipo ova, desde a
escolha do modelo da peneira, o tempo certo para a mandioca amadurecer, o
ponto certo da massa, dentre outras fases da atividade. Tudo para que
os agricultores possam alcançar maior qualidade no seu produto e, com
isso, aumentar a sua renda familiar. Ele tratou ainda de aspectos gerais
da cadeia produtiva da mandioca no Brasil, dos sistemas de produção, do
manejo e conservação do solo, dos múltiplos usos da mandioca na
alimentação humana, com destaque para as questões higiênico-sanitárias.
O
produtor Walter Silva, disse que ficou satisfeito com os conhecimentos
recebidos “Hoje posso dizer que sei fazer farinha com qualidade até pra
vender para outros municípios aqui próximos”, comemorou Silva.
A
produtora Maria de Fátima, de 43 anos – que também esteve presente à
capacitação, declarou que já possuía o conhecimento em produzir a
farinha, mas achou interessante complementar o domínio. “A tecnologia
precisa chegar aos povoados, com esses novos conhecimentos. A comunidade
de São Francisco aproveitou todos os momentos do curso e ninguém levou
dúvida pra casa”, garantiu.
O
presidente da Associação de Moradores, Rubem Nogueira, articulador dos
produtores locais, ressaltou a importância do apoio do Sebrae em
benefício do município de Santa Helena. “Nós só conseguimos produzir bem
após a presença das ações do Sebrae, trazendo parceiros como o SENAR
[Serviço Nacional de Aprendizagem Rural] e hoje podemos ver a motivação
dos produtores com o conhecimento de novas técnicas para melhoramento do
nosso principal produto, a farinha de mandioca”, observou Nogueira.
Vanda Pereira
Unidade de Marketing e Comunicação
Regional do SEBRAE em Pinheiro - Ma
Contatos: (98) 8118 0106
Sebrae - Pinheiro-Ma- (98) 3381- 2711
Assinar:
Postar comentários
(Atom)
0 comentários:
Postar um comentário